Dicionário APLV

20 de maio de 2014

Dicionário APLV

Ao descobrir a alergia à proteína do leite de vaca da minha filha, tive que aprender muito mais além daquilo que ela pode ou não pode comer, tive de incorporar ao nosso dia-a-dia um verdadeiro dicionário APLV.

Começando pela sigla APLV, que significa Alergia à Proteína ao Leite de Vaca, esclareço abaixo diversas palavras relacionadas a esta alergia:

LV: leite de vaca

CV: carne de vaca

LA: aleitamento com fórmulas infantis. Estas fórmulas podem ser introduzidas na alimentação de lactentes com a indicação expressa de um profissional de saúde em pequenas quantidades, mesmo quando o bebê ainda se alimenta de leite materno, recebendo o nome de complemento. Saiba como foi a introdução da fórmula infantil e a primeira reação alérgica da minha filha, aqui.

LD: livre demanda. Aleitamento materno sem horários definidos para a amamentação. Consulte o post completo sobre Livre Demanda, aqui.

IA: introdução alimentar em bebês que até então somente se alimentavam de leite materno. É durante a introdução alimentar de determinados alimentos que podem ser observadas as primeiras reações alérgicas.

Provocação: teste de introdução de alimentos com proteínas do leite de vaca na alimentação do indivíduo com APLV. Este teste também pode ser chamado de duplo-cego, quando médicos e responsáveis não sabem que o indivíduo possui em sua dieta os alimentos alergênicos.

LM: aleitamento materno.

Dieta de exclusão ou hipoalergênica: retirada dos alimentos com proteínas do leite de vaca da dieta. Fiz um post sobre a dieta hipoalergênica da mamãe durante o LM, para acessá-lo, clique aqui.

Traços: “contaminação” do produto que foi fabricado ou manipulado por máquinas e/ou utensílios onde foram fabricados ou manipulados produtos com proteína do leite de vaca ou derivados. Assim, os produtos com traços de leite acabam por conter quantidades mínimas desses ingredientes durante a fabricação ou manipulação. Também fiz um post com mais informações sobre os traços de leite, para acessar o post completo, clique aqui.

Alimentos limpos: alimentos que não possuem em sua composição proteínas do leite de vaca, incluindo a isenção de traços.

Manifestações mediadas ou não mediadas: são reações mediadas por IgE aquelas que ocorrem de minutos a duas horas após a ingestão do alimento alergênico. Manifestações não IgE-mediadas, ocorrem 48 horas ou até uma semana após o contato. Para mais informações sobre as reações após a introdução do alimento alergênico, clique aqui.

Ingredientes que podem conter leite de vaca: aroma de queijo, sabor caramelo, caseína, sabor creme da bavária, caseinato, sabor creme de coco, lactoalbumina, sabor de açúcar queimado, lactoglobulina, sabor de manteiga, lactose, sabor iogurte, lactulose, sabor leite condensado, proteínas do soro, sabor queijo, soro de leite, whey protein, sabor artificial de manteiga e soro de manteiga.

Lactose: açúcar presente no leite e seus derivados.

IL: intolerância a lactose. Também fiz um post sobre a diferença entre intolerância a lactose e alergia à proteína do leite de vaca, para acessá-lo, clique aqui.

RAST: exame de sangue para o diagnóstico da alergia alimentar. Este exame pesquisa a presença de anticorpos IgE (responsáveis pela alergia) para o alimento suspeito de desencadear alergia alimentar. Através deste exame, é diagnosticada alergia aos principais alimentos que causam reações alérgicas: leite de vaca, ovo, trigo, soja, amendoim, castanha e nozes, peixes e frutos do mar. Acesse o post sobre o aumento dos casos de alergia alimentar, aqui.

Muco: uma das reações causadas pela alergia à proteína do leite de vaca é o aumento do catarro (o leite de vaca aumenta o muco), presentes nas crianças que parecem sempre estar doentes. Outras reações causadas pela APLV são quadros de diarreia, peso menor do esperado, prisão de ventre, irritabilidade, refluxo, vômitos, vermelhidão na pela, chiado, entre outros. Leia o relato completo da descoberta da APLV da minha filha, aqui.

Diário alimentar: relatório diário com informações sobre a alimentação ingerida pela pelo indivíduo com alergia à proteína do leite de vaca.

Prick-test: teste realizado para avaliar se o paciente apresenta reação alérgica a algum dos componentes que foram expostos através da pele seguida de pequena perfuração, normalmente no antebraço.

E Atenção! Somente um profissional de saúde está capacitado para diagnosticar a APLV. Juntamente com ele, o nutricionista poderá prescrever a dieta correta para que o seu bebê não tenha problemas de desenvolvimento e crescimento por falta de nutrientes.

Se você se lembrar de algum outro termo, ou tenha dúvidas em relação a um termo provavelmente relacionado à APLV, comente, que responderei e/ou completarei o nosso Dicionário APLV imediatamente.

Abraços,

Mari.

8 comentários

  1. Anna Stelle Moriconi

    Mari,

    Adorei seu dicionário, ele nos ajuda muito com a introdução “dessa” linguagem. Parabéns!!!!

    • Mari Marchesin

      Oi Anna, montei este dicionário pensando em você! Que bom que gostou!
      Beijos, Mari.

  2. Viviane Sant`Anna

    Oi Mari, obrigada pelo seu dicionário, foi muito esclarecedor p mim. Na verdade um alívio porque ficava vendo as postagens do grupo e muita coisa acabava se perdendo, já que eu desconhecia os termos usados.
    Só faltou uma única coisa que eu já li e ainda ñ sei o q é exatamente, é o PRIK, o q é exatamente? Grata!!!!

    • Mari Marchesin

      Olá Viviane, boa noite!
      De acordo com uma colega de grupo do Facebook, prick test um exame que faz um furinho no antebraço para colocação do alérgeno.
      Continue acompanhando a nossa história através do Blog Desafio Mamãe.
      Abraços, Marilene.

  3. emerson

    remedio com aroma de Leite Condensado Tem Algum Traço Ou Risco??

    • Mari Marchesin

      Olá Emerson,
      Seria necessário conhecer os componentes do remédio. Eu não arriscaria sem consultar o médico que acompanha a APLV do bebê/criança.
      Um abraço,
      Mari.

  4. Michele

    Oi mari minha filha é alergica .a proteina do leite e quer comer presunto nao sei o que u f aço. Tenho medo de dar e ela passa mal porque li em uma reportgem que todos enbotido tem proteina do leite.

    • Mari Marchesin

      Olá Michele,
      É sim, os embutidos comprados nas padarias possuem traços de leite pois são fatiados em máquinas que fatiam produtos com proteínas do leite de vaca, como queijo. 🙁
      Dependendo do grau da alergia da sua filha, pode ser que ela não reaja aos traços de leite, como a minha filha não reagia. Mas ressalto, que depende do grau da APLV da sua filha.
      Continue acompanhando a nossa história através do Blog Desafio Mamãe.
      Um abraço,
      Mari.

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