Ácido fólico

19 de janeiro de 2015

Sim, mulheres grávidas devem tomar um suplemento de ácido fólico assim que descobrem a gravidez, ou de preferência até mesmo antes de engravidar. O ácido fólico é um comprimido pequeno, que não engorda e não tem efeitos colaterais, é vendido em farmácias ou distribuído em postos de saúde. O ácido fólico também pode estar presente em complexos vitamínicos especiais para gestantes. Mas, porque o ácido fólico é tão importante?

  1. Ácido fólico ajuda a prevenir doenças do tubo neural no bebê, como a espinha bífida (quando a medula espinhal não se fecha por completo), e do cérebro, como a anencefalia. Os defeitos do tubo neural acontecem durante o estágio inicial de desenvolvimento, muitas vezes antes até que as mães saibam que estão grávidas;
  2. De acordo com o Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA (CDC), mulheres que tomam a dose diária recomendada de ácido fólico ao menos um mês antes de engravidar e durante o primeiro trimestre da gestação reduzem o risco de o bebê ter problemas do tubo neural de 50% a 70%;
  3. Algumas pesquisas indicam que o ácido fólico pode ajudar a diminuir o risco de o bebê ter outros problemas, como lábio leporino e certos tipos de distúrbios cardíacos. Mulheres desnutridas ou sob regime excessivo de emagrecimento têm mais incidência desses problemas;
  4. Seu corpo precisa do ácido fólico (também conhecido como folato ou vitamina B9, parte do complexo B) para produzir glóbulos vermelhos normais e prevenir a anemia. A falta de folato na alimentação pode levar a um tipo de anemia conhecido como anemia por deficiência de folato, cujos sintomas, como cansaço e fraqueza, são semelhantes aos da anemia por deficiência de ferro;
  5. O folato é essencial na produção, na reparação e no funcionamento do DNA, o “tijolo” que compõe nosso mapa genético e nossas células. A ingestão adequada de ácido fólico é especialmente importante para o rápido crescimento celular da placenta e do bebê;
  6. Há ainda estudos que sugerem que o ácido fólico pode reduzir o risco de mulheres desenvolverem pré-eclâmpsia;
  7. E pode reduzir o risco de autismo nos bebês (leia mais, aqui).

Por todas essas razões os médicos costumam prescrever um suplemento de ácido fólico assim que a gravidez é diagnosticada. O ideal, segundo os especialistas, é já estar tomando suplemento antes mesmo de engravidar, porque o desenvolvimento fetal é rápido no início da gestação, e os tubos neurais dos fetos se fecham durante as quatro primeiras semanas da gravidez. Tanto que, nos Estados Unidos, os ginecologistas até recomendam que todas mulheres em idade fértil tomem ácido fólico, independente de estar ou não planejando uma gravidez, e no Brasil as farinhas de trigo em geral são enriquecidas com a substância. Não existe um tempo máximo para tomar o ácido fólico. Por isso, se você acha que pode engravidar em algum momento de 2015, já vale a pena começar a tomar.

E, quais são as melhores fontes de ácido fólico?

Por incrível que pareça, pesquisas indicam que o corpo humano absorve melhor a versão sintética (ou seja, fabricada) desta vitamina, do que aquela que está naturalmente presente em certos alimentos. Embora os cereais e grãos sejam fortificados com ácido fólico, a maioria das mulheres também não consome quantidades suficientes destes produtos para suprir a dose adequada durante a gestação. Daí a necessidade de tomar o suplemento. É claro que, além dos suplementos, podemos manter uma dieta saudável que inclua alimentos ricos em ácido fólico, assim como outros nutrientes importantíssimos para a gravidez. São sugestões de fontes da vitamina:

  • verduras escuras, como couve, brócolis, espinafre, escarola
  • batata grande (daquele tipo para assar com casca)
  • feijões de todos os tipos, lentilha, ervilha
  • gérmen de trigo
  • aspargos
  • frutas cítricas, como laranja, limão, tangerina
  • ovo cozido
  • salmão
  • carne vermelha

Ah, e não cozinhe as verduras e legumes demais, porque isso acaba com o ácido fólico. O ideal é cozinhar os alimentos em um panela tampada, com o mínimo possível de água fervendo. Tente comer vegetais ligeiramente cozidos no vapor ou simplesmente crus.

Mas, se você não tomou o suplemento de ácido fólico no comecinho da gravidez, procure não se preocupar. Os problemas que o ácido fólico previne são relativamente raros, e você certamente ingeriu naturalmente algum ácido fólico na sua alimentação e na farinha de trigo enriquecida.

Ao pensar em engravidar, é indicado consultar um obstetra e seguir todas as suas orientações.

Um abraço,

Mari.

Todas as informações deste post foram retiradas do site BabyCenter Brasil e formadas por jornalistas especializados em saúde (Consulte o artigo original, aqui).

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