Brigadeiro de leite Ninho com Nutella para Intolerantes à Lactose

24 de setembro de 2014

Há uma semana foi publicado um vídeo no canal Ana Maria Brogui, do Youtube, com o título Brigadeiro de Leite Ninho com Nutella para Intolerantes à Lactose (IL). Lá, é apresentada uma receita com ingredientes com proteínas do leite de vaca em sua composição e ao final, pulverizados com Lactosil.

O Lactosil é uma enzima digestiva para a preparação de alimentos com lactose, disponível em farmácias, que permite o consumo de alimentos lácteos por portadores de deficiência da enzima responsável pela quebra do açúcar presente em alimentos a base de leite.

É importante ressaltar que o consumo do Lactosil é possível apenas para quem tem IL. Para quem tem Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV) o Lactosil não é indicado! Além disso, também é importante citar que ele deve ser consumido conforme a bula ou de acordo com orientação médica.

Como a minha filha está consumindo alimentos com proteínas do leite de vaca e derivados normalmente (leia sobre o teste de provocação, aqui), não testei a receita. Mas, pode-se testar a receita substituindo os alimentos utilizados no vídeo por alimentos sem proteínas do leite de vaca em casos de APLV.

Os produtos que conheço para substituição são:

  • Condensado de soja Soymilke
  • Leite em pó (para as chefs mais ousadas em termos de APLV, há o leite de cabra em pó instantâneo com sabor idêntico ao leite Ninho da Nestlé – leia o post sobre este produto, aqui)
  • Creme vegetal Becel
  • Creme de avelã 100% vegetal, encontrado no Vegacy.

Vamos assistir o vídeo do Brigadeiro de leite Ninho com Nutella para Intolerantes à Lactose (pulverizados com Lactosil)?

Um abraço,

Mari.

2 comentários

  1. Raquel Bicudo Mendonça

    Mari, você colocou como opção o leite de cabra em pó, para fazer brigadeiro para os alérgicos ao leite de vaca, porém o uso de leite de qualquer animal é contraindicado para quem tem APLV, principalmente o de cabra, pois as proteínas são muito semelhantes e há grande chance de reação.
    Abraço, Raquel

    • Mari Marchesin

      Olá Raquel,
      Na verdade, falei sobre esta opção citando “para as chefs mais ousadas em termos de APLV”, pois de acordo com o grau de APLV pode não haver reações, como já vi em alguns casos. Além disso, coloquei um link para um post que falo SÓ sobre este assunto: “muitos profissionais da saúde informam que a proteína do leite da cabra e da ovelha possuem semelhança genética de aproximadamente 90% com a da vaca, sendo comum o desenvolvimento de alergia cruzada a estes alimentos, ou seja, o organismo do alérgico reconhece todos esses leites como se fossem o mesmo.”
      Um grande abraço, Mari.

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