Diferente do salame (como por exemplo os salames da marca Sadia) que contém leite de vaca em pó em sua composição, o presunto não contém leite de vaca.
Mas, atenção! O presunto, assim como outros alimentos que não contém leite de vaca em sua composição, podem estar contaminados através do que denomina-se contaminação cruzada.
A contaminação cruzada pode ocorrer através dos equipamentos, utensílios e bancadas, usados durante a manipulação dos alimentos, mas também através dos manipuladores (mãos e vestuário de proteção).
As micro quantidades do leite de vaca, resultantes da contaminação cruzada de produtos que não contém por produtos que contém leite de vaca, chamam-se traços de leite.
Portanto, se você ou seu filho(a) possui alergia à proteína do leite de vaca, não consuma presunto e outros frios fatiados em padarias, restaurantes e hotéis, pois costuma-se dividir a mesma máquina onde são manipulados produtos que contém leite de vaca ou derivados. O presunto deve ser cortado em casa, onde você tem maior controle dos ingredientes que farão parte da alimentação do alérgico.
O Blog Desafio Mamãe também tratou deste assunto aqui e aqui.
Um abraço, Mari.